注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwyyy5136的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自由人,想有几个朋友,一起开开心心,把大家的生活弄得有意义一点,不再寂寞。

网易考拉推荐

一个人的生活  

2017-06-13 09:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的时候

 生活就像落在硕大的围棋盘里,彼此只听得到落子的声音却看不见对方表情,包围、突围、穿插、围剿,人生在和平年代就像这没有硝烟的战争,暗中较着劲。
    小区也像棋盘一样21个不太规则的方块五纵九竖把一个个住人的房屋格在框里。给我的感觉就是:囚笼、囚禁、囚禁、囚禁、还是囚禁。

    一个人的时候,迈着逐渐迟缓的步子在小区的大道上散步,时时也快走、快跑、跳跃,想找回年青的抖擞,虽有些当年的样子却没有当年的劲道。
    我就像一只棋子摆在交错的线条上,时而三五,时而四四。在分秒的嘀嗒中,尖、断、跳、挂、劫,一路拼杀,落日黄昏,累了,真累了。

    天上繁星闪烁,月光像水一样泼洒在周边的花草上,这清凉幽静的氛围校园时代是多么难得的柔情时光。
    绿叶上有点点滴滴的露珠儿在闪动,秋湖中有圈圈涟漪在忽散,风让寂静的夜晚交织出一缕缕情愫一丝丝暧昧一微微感动。

    落叶的地面,冷冷的黄叶斑驳的躺在地上让灰白的水泥地不那么单调生硬,感觉得到略略那份绵软,也让脚步的摩擦音活顺了许多。

夜的寂静让大脑缓缓地坠落,轻飘飘地穿越相互隔离的绿化带寻找往事的记忆,那条小径,那架紫藤,那方亭阁,那张摆放在丁香花儿边静默的木椅。
    曾经的我,曾经的你,曾经的她,现在哪里?


    一个人的时候,很想背着背包约上朋友去旅游,像17岁年轻时那样还没有初吻,还没有恋爱,还没有暧昧,纯同学那般的,天真的、浪漫的、野野的、无拘无束。
    自然是多么的好,没有牵挂、没有羁绊、没有猜忌,只有一种向往,一种激情,一种对未来世界渴求的梦想。
    四处环视,今天却很难去找到这样相通的心灵、这样共同的感觉、这样同一思维的人。
    当年的17岁去哪儿啦?一步步走来,走到今天,再也找不回那年的17岁。
 
    成人的思维是一种罪恶,每个人思想出来的一堆堆东西都带有人世间尔虞我诈的势利、猜疑、算计、色情与邪恶,就像清水里被谁注入一管墨黑的毒液,蜿蜒地曲行、渗透、污染。
    18岁以后就再也没有了爽郎的笑声,也没有了那唱诗般铿锵节奏的读书声。
    书里的文字像毛毛虫吞噬着年少的清纯,一摞摞文字灌进皮囊在窖里发酵,越灌越多,越多越浓。说不清是什么味道,酸臭、迂腐、火辣、醇香还是甘美?
    
一个人的时候常常走回过去,常常想那些喜欢的、讨厌的、爱过的,恨过的。爱与恨随着时间的流逝,淡了,像我在毕业年际那幅彩墨被阳光抹得苍白,没有了线条、没有了色彩、没有了个性。

    草坪里的三叶草盈盈的笑着,一朵朵小白花常常吐出一丝丝令人抽鼻子的香味,夜色下一对对悄悄潜入草丛看星星、沐月华,嗤嗤亲密、窃窃私语总是让人感慨,时间太快、成熟太快、结婚太快,青春都到哪儿去啦?
  
  
永丰水湾,上下翻飞的蜻蜓潇洒的在湖边的浅水上嬉戏,红的黄的蓝的灰的,很奇怪蜻蜓为什么会有这么多的颜色让孩子们惊喜。
    风静的时候,鼓眼、细腰、薄翼的青娘子轻盈地掠过水面将漂亮的长尾点点清波,触起串串涟漪,一线一圈漂溢的痕印如水的精灵溜溜地滑向远方,美妙而诗意。

    嘻嘻哈哈的
比基尼三五成群地扎在清波里溅起朵朵浪花,叫声笑声此起彼和在阳光温暖的水里是年青人惬意的享受,也是一种自由美的放纵。改革开放年代,刚解脱世俗封建桎梏的一代,释放出了前所未有的青春活力。
    
岸边,涂上一层防晒霜依然白皙的肌肤发散出的光晕是一种放任的渲泄,春梅绽雪般的女人躯体如果再配上大S的双曲线、那种阴柔、美艳足以靓爆一湾男人的眼睛。
    赤裸裸的展示,赤裸裸地诱惑,我们有幸步入了国家思想解放,经济腾飞,国力强盛,快速发展的年代。
    生在红旗下,长在红旗下的我们,虽然经历了不少的运动,经历了三年自然灾害,文革、下乡、感受了成长时候吃不饱,读书时候没书读,经济发展下了岗,历经了生活蹉跎。但就另一角度来说,我们还算幸运的。至少,我们比我们的上一代幸运。
   
幸福吗?我常常问自己,还算吧。但只有我自己知道,这样的幸福除了不再
为金钱拮据发懵,不再为生活辛劳,我感觉不到或者说我体验不到幸福的滋味。
   
   现代大学生们毕业了,报刊上网络上的一张张标新立异的图片让人瞩目,也让人瞠目。
    80后90后00后跨代的毕业照表现出来的自由与开放,大胆与狂野突破了我
们百年毕业照的方正与规矩,也突破了社会世俗的伦理,传统道德的禁锢。
    
这种突破蕴含的青春爆发力让我们对比、思考。
     我们那些年比起他们,似乎从没有过这种自由自在选择的青春和狂野的个性,是他们过于前卫,还是我们过于迂腐?也许什么也不是,只是生不逢时。
    总之,一代更比一代强,我们注定落伍了。

    
什么时候,小雨纷纷扬扬下来,抬头,夜空黑黑的低沉着,一团团破絮似的云朵聚集在头顶,压得你胸闷。小区里一户灯光飘出来,“最美不过夕阳红,温馨又从容......”
    夕阳会是从容的吗?我会常常无名的空落,一种无所事事找不到交流的空落。人一旦对社会没有价值,没有付出,就像是社会抛弃的废物,人活着干嘛?   
    歌词里的从容也许是一种境界,这种境界光辉后面却处处体现出一种老迈的的迟缓、浑沌、因为你走路不从容,就会踏空摔跤,你做事不从容,就会丢三落四,你看东西不从容,就什么也看不清楚,你叫人不从容,就会把张山认成王二麻子。
    可见,从容=老朽,从容=糊涂,从容=行尸走肉......
    温馨呢?
    几个老同学、老朋友、老哥们在一起是温馨的,那种温馨大多围绕着往事的回忆,沉浸在年少无知的往事中。只要话匣子一打开,当年的调皮、恶作剧、男女的那些事儿就会被反复提起,乐此不彼。
    温馨在于情爱却不在于婚姻,即使在最亲密的好友之间,我都很少听到婚姻温馨的主题,为什么,不得而知?

    于60、70前的一代来说,夕阳的单相思是温馨的,没有婚姻的相爱是温馨的,打架、斗殴、零分、好多芝麻蒜皮的琐事都是温馨的。
    “夕阳是晚开的花,夕阳是成年的酒。”一扇灯光关闭以后,另一扇灯光里又传出来温馨的元素。
    蓦然开窍,温馨,也许就是时光的沉淀、陈化、积累的产物。
    就像越陈越香的普洱,一人独处一寓,静静泡出一开,在幽雅的小夜曲回旋之下浅斟漫品。
    也像
封闭深埋的老窖,在旧朋老友聚集一刻的时候,剥开一罐,在欢快的圆舞曲中开怀畅饮。
    一个人的时候,
老是纠结,人为什么不能永远像青春四溅的那样,像腾跃在夜空中的礼花,炫丽、惊艳、灿烂。即使到了极顶就可能无影无形,但总会留下漫天的色彩,永不忘怀的记忆,让经历与见证的人刻骨铭心。

    漏尽更深,四围偶有风儿、虫儿嘀咕的声音,天边划过一尾流星,惊扰了天色的寂静,美美的流星,由此想到,好多自然终结的生命,天上的流星、闪电、沙漠中的胡杨林、大地上的火山喷发等等,临近死亡却往往是最状美的画面。
    人为何不能像这些自然之灵一样,美艳终生呢?
    我似乎明白了,一个人的时候该如何去过....... 


                                       2017、6、6

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017