注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwyyy5136的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自由人,想有几个朋友,一起开开心心,把大家的生活弄得有意义一点,不再寂寞。

网易考拉推荐

以浪漫的名字旅行  

2017-06-13 09:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以浪漫的名字旅行

    旅行,很想来点浪漫的,想了很久,不知道具体内容,是取非诚勿扰的版本,还是庐山恋那类型的模式来一回?
    一切都是空想,空想不是没有钱,是没有那种可以疯狂、可以肆无忌惮的青春。

    年青好啊,年青+富裕+大把的时间,遛进一个鲜花盛开的春天里,可以随心所欲的欣赏美景,营造行云流水的诗意故事。
    很早很早就想有一位可以来可以陪我走一回天涯海角的异性,背着纯洁、背着理想、背着笔墨、背着行囊、来一次无邪的浪漫旅行,可惜,没有时间没有金钱没有机会没有那么一个与我有共同奇思异想的异性。

    现在有时间,有金钱,但是青春没有了、梦想没有了,怎么鼓捣才能浪漫呢?
    所有的同学、同事、朋友、熟人都排了轮子细细地放了一遍,约谁?
    想约的似乎都在上班,有空的不是没有感觉就是没有情趣,浪漫呀还真他妈的不可定制。
    想了十五天,没想明白,走吧,上路碰碰运气去。

    临飞之前,还是一个电话打出去。
    影儿,想去你那一趟,行吗?
    那一头,好一阵才有点声音,这边不顺路,你怎么来?况且我上班没有时间陪你。
    我无言了。
    也难怪,想法本身有点儿不靠谱。想给童童打。

    长江边的童童是我特别想见的一个网友,她也说过想见见我,前些年就特别想见,现在机会有了。
    可是,临近出发,犹豫了,影儿顾虑,童童行吗?
    头都大了。
    终归没有点那些个数字,飞出去了,单飞。

    头上的蓝天蓝的那么可爱那么刺眼,没有一点点瑕疵、没有一点点尘埃,如果能像电影、电视剧一样,牵着个女伴,爬出机舱,坐在机翼上,满屏的欣赏,耳边,一缕缕风带着白云从身边掠过,凉凉的、香香的,再有几杯红酒、一壶冰岛......
                            
    三峡,1985,上海看国际影展回来,江轮上行,慢得无聊,到万县码头,让下行船,要等三小时。南京过来坐了5天船的乘客都纷纷上岸,一是放松自己,再就是船上的饭吃腻了都想逛逛换换口味。
    我背起我的相机,也准备上去逛逛。

    “喂,要上岸吗,帮我买斤灯盏牛肉,要摊摊上的哈,回来给你钱。”回头一看,是这几天经常在舱里服务的乘务员。
    “嘿嘿,你不去吗,不如一块儿去?”
    “我去不了,有好多事儿,你帮帮我不行吗?”
    很乐意。

    走在万县的青石板街道上,边遛边看。
    街道各式各样的铺子很多,摆满了小吃、凉粉、凉面、馄饨、各种牛肉熟食品,熙熙攘攘的人流,嘈杂的人声蒸腾的热浪,在火辣辣的阳光下让人心烦,不想再逛,就一门心思只为她买灯盏牌牛肉。
    不知是太过于心急还是万县本就没有什么灯盏牌牛肉,逛了好久满街的牛肉摊摊,就是没有灯盏牌的,问别人街上的都回答没听说过,没办法,只好看那上好的牛肉,称了两斤带回船上。
    递给她时,说明没见到灯盏牌的,谁知她盯着我一阵大笑,“你是装傻还是真傻,不就是这个吗,买这么多。”
    望着我一脸困惑,“你尝尝,这就是,味道很好的。”
    她要给钱,我不要,“喜欢,就送你吃。”
    她狡黠一笑,“真不要,不客气了。”

    余下的夜晚,她瞅空,我们一道坐在甲板上,聊天、看星星。神女峰下,滔滔流过的江水,淘尽了旅途的寂寞,淘走了孤独的时间,让我们领受了神女的美丽与幽怨。
    天亮了,旅途的终点也快到了,一种别样的滋味蔓延开来,我想找她,找她要一个能联系的方式,让她到乌蒙山来看看,还想再续一张票顺水再读读神女,可,金钱没了,时间没了,无可奈何。
    汽笛响了,一步三回头的张望都没有她的影子,直到快离开江门码头回头的一眸,我仿佛见到了她靠在船炫边的身影,裙带飘飘、倦眼盼盼。
    这以后,我们没有了联系,也不可能再有联系,一段不可忘记的旅途戛然而止。
    

    醒醒、醒醒呀,睁开眼,空姐微笑的面容,“先生到了。”
    环顾四围,舱内已经空了,走出舱门,浦东的天空昏沉沉,阳光费好大的劲也挤不出厚厚的云层。
    懒懒地靠在缓缓的传送带上,江轮穿行在三峡夜色还历历在目的洒在甲板上。

    江南,江南,梦中的江南。
    杨柳依依,小桥流水,娇绵的吴侬软语,清丽的紫陶青花,能不能遇到一个丁香一样,穿着红旗袍、撑着油纸伞,寂寞在雨巷里面行走的姑娘。

                                                    2017、3、1
  
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017