注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwyyy5136的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自由人,想有几个朋友,一起开开心心,把大家的生活弄得有意义一点,不再寂寞。

网易考拉推荐

落日霞光  

2017-06-13 09:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落日霞光
 

滇池边儿,随手拍的这幅落日,深深被那血淋淋的色彩打动。
    那天,回家路上,湖岸,天边,红彤彤一个火球,晚霞辉映、朗朗一片。驻车、凝视、痴痴呆呆注视着她一分一分地陨落,想很多,我的心也跟着滴血。
    
夜就要降临,我不希望夜笼罩这个世界,当衰老离我们越来越近的日子里,迟暮、夕阳、老朽一个接一个来拥吻我,谁知道明天是什么样,我们是什么样?我们还能存在多久?

出去旅游回来的这些天,一直在纳闷在不安在困惑。

    找不到青春那些年的那种渴望、那种冲动、那种欣喜、那种刺激、那种天马行空的感觉。
人生怎么啦?
    
现在有点钱可以让我们说走就走的旅行,可旅行回来却有一种淡淡的失落,失落的是什么,不得而知。

    知道,时间是一条不可逆转的河,生命是一道发射出的光,出去就只有远离、消隐,留下的只有或灿烂、或灰暗、或五彩、或单调的过程。

我们终将老去,你也许会带着骄傲带着成功带着财富带着爱情,她也有骄傲也有成功也有财富也有爱情,但是,这些都不能永远属于我们,能握在手的只有曾经。

    灵魂深处,骨子里我们,除了少许,我相信大家或多或少的有失落、有遗憾、有缺陷、有悲观以及那丝丝缕缕想了却始终未成了的心愿。

一直不满足于现状,一直在人生旅行中寻找,一直都不知道自己究竟要找的是什么。一直努力着、奋斗着,把自己弄得很累,很累,直到如今。却常常依然不知道自己要什么、干什么?
 

自由,应该是我追求的一种人生态度,幼儿园的时候羡慕天空中飞翔的鸟儿、飞机,能够像它们一样不用关在小院里,想到那儿就那儿,一定是一件很得意开心的。
    小学的时候,电影中看到大海,看到一网网活蹦乱跳大鱼在大船上堆得小山似的,想起鱼的鲜美,馋得直流口水,好想当个渔民,天天吃鱼、吃虾、吃海参,多安逸。

    中学,学会一曲“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”的歌,让宽广辽阔的大草原吸引,在“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的句子里,就想天天骑着马,撵着羊,在“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景中过活。

    青年时代,旅行让我感受到了古典诗词中伟人、名人中祖国长城内外,大江南北的风韵,单枪匹马跑得不亦乐乎。那些年的旅途的生活虽然辛苦,可火车上、轮船中不乏天南海北的男女朋友。

    车厢里吵杂的人群,乱七八糟挤放的行李,同座位的陌生人从提防、认识、熟悉到信任,这是千百公里遥远路程朝夕相处的结果。也是白天海阔天空的闲聊、停靠站台买食物、打开水的帮助,夜晚相互依靠打瞌睡、上厕所托付照看行李发展的。

    记得那次在南京返重庆的逆水漂浮,神女峰下,一个船舱里旅伴在甲板上相遇,那个夜晚的神侃,让我们认识、好感、开心、投缘。
    余下的旅程,我们一起品尝彼此买到的美食,一起开心的欢笑、畅饮,分手时候还留了地址,这短暂的友谊,现在观点应该是一次艳遇。可惜,分手就分开了,那个时代,工作关系、距离遥远、通讯阻隔、
加上思想僵化、传统保守、见识困乏种种因素,让时间淹没了这段奇遇。

    
这节偶遇至今还清晰地存放在脑海的角落里,寂寥时若隐若现,常常掠过一丝丝怅惘、一点点痛楚、一分分无奈、一缕缕遗憾。           

生活的快乐是需要幼稚与激情作为动力的,与金钱与成熟成反比,财富可以买到奢靡、欲望的享受,却买不到真正意义的开心与快乐。
 

  就像开篇的那轮令人激情澎拜的夕阳,虽然令人震撼让人动气回肠却只能在醉美的旋律中陨落。

  去年,在皇帝最想去的地方---无锡惠山的一家茶店,翻到一本书,看到这样一段话“我们是这样卑微的人类,有过很多神驰想往的幸福时刻,却从未满足。我们每个人都是深不见底的深渊,没有哪位神祗给予的东西能令我们获得永恒的幸福。”
 

这是一位80后的作家,有读者问她是否失恋了?为什么把细微难诉之心写得那么准确?

她笑笑,“不是曾经失恋,是我一直在失恋,我是永恒的失恋者,有着永恒失恋者的灵魂,我、我们拥有的一切都必将失去。” 

         永恒的失恋,是否一见钟情的恋爱对过那一眼就应该爱得天崩地裂、爱成汪洋大海、爱到天荒地老 ?
         失恋的永恒,一朝被蛇咬,十年怕井绳,长的、弯的、曲的、拐的都是蛇,那圆的、方的总不应该是吧?
         这个世界本没有什么可以僵死的永恒,如果有这样的永恒就没有这个眼花缭乱五彩缤纷的世界了。
        
事实上她的前一句,追求幸福、满足的人类欲望才是永恒的,这是一个无限膨胀、变化的永恒,有这个永恒才有人类从无休止的追求,才会演绎出历史画面中无数让人津津乐道、可歌可泣、可叹可敬,让人憧憬、回味、复制、创新的故事。
         我们困惑的是
80后、90后。这一代、一代对生活的理解,对爱的理解为什么这样?
    也许这就是代沟、上一代不理解下一代,因为时代变迁、因为社会进步、因为人类进化,必须的。

年青人找不到情感的满足,找不到可以让人依靠,可以枕着呼呼大睡做梦的爱?

“亚历山大的竞争”,从呀呀学语就开始的名牌、学历,毕业以后的单位、薪金,然后的名车、大房,谁还能彻底抛开物质与金钱去纯净地享受情感?

 无论什么大学出来,在短短三五年内,要靠自己挣的钱同时漂亮体面地解决吃穿住行的基本需要,有人算了一账,在一线城市需要500万,二线需要200万,其余小县城需要50万,也就是说,在好一点的城市,月薪没有4万的人是没能力解决体面生活的。
 

年青人在人生的搏击中,为了完成社会对成功、而立下的定义往往付出了人生划分中青年这一节的全部,就算有5%的实现了,95%的却始终在挣扎中不能分身,这就不难理解大都市的现代年青人哀叹找不到幸福,困惑于情感。晚婚、不结婚、结婚不要小孩自然而然成了大部年青的选择。
 

这岂止是他们感受,现在的我们无不也有这样的倾向?

工作上的应聘、辞职、选择,不断地跳槽、走穴;情感上的恋爱、分手,结婚、离婚。

高频率的生活变换节奏成了生活的主旋律,人在生活中拼命地为名利改变着自己也成了生活必须,我们无法置身世外。
    现代生活中人,在没有解决自身基本生活问题之前,一切都是屁话。

美好的纯洁的情感就在名利的浑水中无可奈何地沉沦了。
 

坐在奥克兰马信海滩上沐浴着海风,澳大利亚与新西兰的寂静与绿色牧场给了我深刻的印象,一直在思考的生活应该是什么依然没有答案,远处海天一交集的星空闪闪烁烁,斑斓清新,笑笑,起身,瞎想什么呢,也许,没有答案的生活本身就是答案,想怎么过就怎么过,还需要思考什么?


                                                    2017、1、30(初四茶店)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017