注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwyyy5136的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自由人,想有几个朋友,一起开开心心,把大家的生活弄得有意义一点,不再寂寞。

网易考拉推荐

四季之雨  

2015-08-06 12:00:43|  分类: 闲散日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢春雨。
    请看“软草平沙过雨新,轻沙走马过无尘(东坡)”。

    星星点点的春雨一下,山涧就像披上了一袭轻盈的莎裙,用手抹抹就会粘一手嫩嫩的绿。

雨滴爬满枝枝珂珂,晨光之下,反射出七彩的圆弧,染得空灵的山野多了一分灵异三分鲜活六分妩媚。
      
山岚携着雾款款而来,错落地搭在树枝、石峰、草丛上,让只只白灵唱响春之歌。欢快的节奏唤醒小溪,叮咚泉水抚起和弦,布谷、杜鹃、松涛、清风、和一些不知名的虫儿齐声演绎了一台交响。

春雨如丝,丝丝如绵。春雨用缕缕温暖唤醒大地万物,透过那蓝蓝茵茵的空间,君不见,绿草、杏花、牧牛、羊群与那一弯炊烟,两笔三画泼满一地春光?

夏之雨。

有朋友赞美夏雨:夏雨像男人一样的豪爽、明快,果敢、绝决,来雷霆万钧、挟风裹雨;去摧古拉朽、从容浩荡。

在飒爽英姿的夏雨的润育下,大地展现出勃勃生机,谷穗沉淀淀地灌浆、水果红通通的飘香,这时的夏雨是英俊的潇洒的。

可是,我却很难认同对夏雨的赞美,夏雨太多男人的任性与暴虐,无需深究,常常,朗朗晴空立马变脸,倾盆而降的暴雨横扫大地,不仅撕破了山林、毁坏了田园、让江河暴涨,任浊水横溢,把景秀原野变一片泽国,满目疮痍。

夏雨,让我们的城市,一晚就能浊水泽国,一天,就须出门乘船。夏雨让我们有太多的可怕的记忆。让好多城市如今谈雨色变。
    这能让我们赞美夏雨吗?
    

秋雨来了。

秋雨是诗,一缕缕、一线线,行云流水般悄悄地吟诵,如影如梦般幽幽的呢喃,让游子牵肠挂肚常常在酒坊买醉,上茶坊狂茗,搂一把吉它流浪。

秋雨是闲愁的窗口。

“梧桐树,三更雨,不道离情正苦,一叶叶、一声声,空阶滴到明。”温庭筠道出了秋雨那连连绵绵、愁肠百结的状态,成为后来社会,那些寂寞无助群体、孤男寡女人生,用来表达惆怅的主题。

秋雨是弱宋中国时的水墨,一幅幅、一卷卷,淡墨厚皴,一寸寸一方方晕染开去,让人愁肠寸断,那晦暗飘渺的意境是弃妇长发懒梳的寂寥,是马嵬坡前的长恨,是国破家亡游子的凄苦,是易安夫人一生心血流离遗失的残卷。

“守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”

“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”

异地荒郊、陋院茅屋、时明时暗的油灯,凄凄切切的风声。窗外又下起稀稀疏疏的小雨,遥远的枯树上偶尔一两声“呱、呱“啼叫昏鸦。

冬雨,冬天有雨吗?

冬雨是霜,冬雨是雪,漫天洁白,纷纷扬扬、飘飘洒洒的是雨的倩影、是雨的精灵。

雪,这是一种浓缩的雨,这是一种异形的雨,这是雨的灵魂与精神升华的结晶。

“才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘;千峰笋石千株玉,万树松罗万朵云。”唐代元稹对雪的描述,赞美之情耀然纸上。

白璧无瑕晶莹剔透的雪,在咱中华家,是修饰出来的雨,是美女的化身,是圣洁高贵的品格。
    
千古一书《红楼梦》这样描写品质美女:“其素若何,春梅绽雪,其洁若何,秋蕙披霜,纤腰之楚楚兮,风回雪舞,美人之良质兮,冰清玉润。”

宝二爷直接把女儿看成水一样的洁净秀丽。

雨、雪、水合一,无不都是美轮美奂、千娇百媚、清清爽爽的女人?

屈原在《离骚》中将具备优秀的品质的人都比作晶玉、白雪,其最显著的一点就是素净、高洁。
    冬日之雪,雨中精品。


                                          2015、8、1 


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018