注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwyyy5136的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自由人,想有几个朋友,一起开开心心,把大家的生活弄得有意义一点,不再寂寞。

网易考拉推荐

茶遇有缘人  

2015-01-11 12:26:04|  分类: 闲散日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶遇有缘人

 

百无聊赖,回到一个人的寓所,烧水、解茶、温杯,泡一开普洱。黄橙橙的茶汤,呈现出迷人的清亮,缕缕茶烟妖娆地回旋着舞着,夹杂着诱惑的枣香串入嗅觉,让人眼馋。

吮一口汤茶,舌尖上垫垫,牙缝间转转,淡淡的涩涩的,没有了那个味,那个亲朋好友啧啧称赞的那个清香的味。

是同样的那饼茶,同样的那样水吗?
 
茶遇有缘人 - wwwyyy5136 - wwwyyy5136的博客

        一样的地点,一样的茶饼,那些年那些日子,与朋友在一起,泡一壶普洱侃天侃地侃人生,这茶那纯、那香、那滋味,让你能喝出山乡的自然、叶芽的鲜嫩、小溪的鲜活。

那时候泡的茶不仅仅是词条定义茶,它泡进了风华正茂的青春,泡进了帅男靓女的倾慕,泡进了友谊爱情的叮咛。

那是用潇洒、欢笑、开心泡出来的,是用星光、月光、阳光泡出来的,那样的茶汤是情感滋润出来的,离了这些元素,哪还有那样的味。
 
茶遇有缘人 - wwwyyy5136 - wwwyyy5136的博客

          一个人的茶,冷冷清清,缺的就是人与人交流的韵味,心与心碰撞的活力。没有友谊与情感交流的茶汤虽然不失大自然的清纯,但缺少的是欢笑、灵气。没有了人气与灵气的茶就没有了中国的那个味。

近些年,业界有利令智昏的一帮子钱串串仰着脖子地力推速溶茶、袋泡茶、咖啡茶,把老祖宗几千年的茶文化弃之如履,那里知道华夏民族的茶就只能用土碗、土罐、木桌、木几、邀朋唤友一开、一开慢慢泡出来才有滋有味。

那些弄成速溶、袋泡,包装成洋玩意的就变成了商品,不成其为茶,属伪茶、假洋鬼子的垃圾。

下午的阳光搂着晚霞亲昵地在滇池蔚蓝的地毯上散步,睡美人在梦中感受到她们恋情的热度,脸上不仅泛出羞涩的红晕,身体微微抖动着似乎也想坐起来,享受春城的午后。

昆明就是这样的环境迷人,我推开玻窗,霞光带着润润花香涌进来倾泻在寂寞的茶汤里,立马让琉璃茶壶里的液体潋滟起来。

城市鳞次栉比的高楼在这种霞光的涂抹下,也会瞬间改变生硬灰暗的形象生动鲜活起来。
 
茶遇有缘人 - wwwyyy5136 - wwwyyy5136的博客

         回到藤椅上,再倒一杯茶,一缕悄无声息地禅意冉冉升起,从孤独、缭乱、平静下来,茶还是那茶,滋味却有了不一样的体验。

“举杯邀明月,对影成三人。”失意的李白在皓月之下孤独饮酒饮出的诗情不能不说是月光的洒下的清辉醇化了美酒,让诗人喝出了味道,喝出了激情。

“斜晖润古茶,生香醉茶人。”茶与酒一样,在不同的环境、不同的气氛里也会让不同的人喝出不同的味道。所以,在茶叶圈里有这样的说法,茶遇有缘人。
 
茶遇有缘人 - wwwyyy5136 - wwwyyy5136的博客

  

夜爬上了窗棂,远处一阵阵喧闹,仔细一听才发现,今天是平安夜。好快呀,又到一年末,那一年,平安之夜,在海鑫堂喝茶的场景历历在目,该给朋友们发点祝福了。

朋友,圣诞开心!

 

                                            2014年平安夜

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017