注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwyyy5136的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年12月9日  

2012-12-09 20:06:41|  分类: 人生思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的记忆


人坐在日子里一天天走过生命,在这些日子里品尝春夏秋冬四季,也体验喜怒哀乐四情,好多好多的事儿在那些日子里远逝,象风象雨一丝丝一点点就悄无了声息,还有一些像晶莹的石子、绚丽的红叶慢慢沉淀下来,珍藏在记忆的缸里、夹在心灵的书页里。

读过一篇文章,大意是一批房屋出售,房子是同样规格、装饰的,不同的只有坐向、位置。房子采取拍卖的方式进行,同样的房子拍出了不同的价格,高与低的差价是48万元。那多卖了48万元价格的房差异就在推开窗户就能看到湖面最佳角度的风景。

原来,这多出来的价格买的不是房子而是一窗风景。

 

人生追求的许多东西在生存的第一需求满足以后,你是否发现,在人的一生当中,最让人渴求的不是实物,而是实物之外只是让你精神愉悦的空灵的记忆。

记忆组成了我们过去生活的历史,在这些历史当中,我们创造了属于我们的辉煌、成功、快乐与欢笑;也经营出惨淡、失败、痛苦与寂寞。一些人、一些事、一些时光在我自己的日子里怎么想也想不起来花在哪儿、花到什么地方去了。

一眨眼,还在怨天尤人当中,青春就支离破碎,皱纹爬上了额头,发丝染上了白霜,这才发现几十年留给自己经典的只有很少很少的一些回忆。

 

在喝茶的那些日子里,面对各色林林总总、琳琅满目、形态各异的普洱、铁观音、龙井、碧螺春,一杯杯一壶壶泡开去,品尝尽各种浓郁的、清淡的、回甘的、苦涩的、纯净的、杂异的陈味、醇味、香味,好多好多身价过万、名气冲天、众人争饮的殿堂茶、名优茶、富贵茶、朝圣茶都过眼烟云、香尘不在,唯有仲秋那晚在“木屋小肆”豆豆泡的那款“紫鹃”还在嗅觉里馨香缭绕。

那是一个月儿特别圆的晚上,翠湖,玉轮一样的月华将所有的清辉都洒在大地上。湖水波光粼粼、草坪如披薄霜,我们一边喝茶一边欣赏月色的皎洁,缠缠绵绵的曲子牵扯着沁人心脾的淡香幽幽地异化了思想、润透了灵魂。

那晚,我问她,你怎么不跟他们去K歌,却陪我在这喝茶,她说“你傻呀,我喜欢喝茶”从此,我喜欢三字就永永远远盘亘在心里。

 

在打牌的那些日子里,记忆深处的不是那些鏖战得难解难分、几个小时都难以见分晓的牌局。也不是五连冠后、兴高采烈地喝酒庆功、甩杯砸瓶的时辰。所有征战的辉煌在脑子里早已模糊得一塌糊涂、不再记得,只有那一次她泪眼婆娑的样子像刀刻在了我心上。

交织着的牌局正难解难分最后一局她打出一张低张,对手跟上中张,显然他手里的惟一一张大牌只能打一手,如果她也出一张中张,下家只有大,他打掉这张大牌,这局就赢了。我叫了起来,喋喋不休地大声指责,她想不通,不就是玩嘛,有必要这么大声吼她吗?

眼泪涌了出来、她登、登、登地跑下楼,任凭朋友们劝慰,伤心还是伤心,眼泪还是眼泪。

同伴们转而齐声口诛声伐、劈天盖地炮轰我,逼我道歉。我歉疚对不起,是我的错,我是个王八蛋。她楚楚哀怨的眼神刀一样划过我,咬牙切齿地“我恨你”。那声音至今依然蒺藜似地扎人。

 

在从政的那些日子里,组织了一次次成功的画展、影展、花展,策划了一台台演出、竞赛、灯节。听到过赞美的、恭维的、拍马的、批评的、攻击的、诬陷的。顺风顺水平步青云过,曲折坎坷灰心失意过,可回头想想,却没有一件能让自己值得永远自豪的。

在经商的那些日子里,经手了一笔笔比较成功的买卖、也在急于求成、幻想与轻率中上过当、吃过亏、受了损。

在合伙人的利诱下品尝了惨败的苦涩,在所谓朋友的欺骗里享受滚锅般煎熬,从峰颠坠落到低谷,从沙漠再一步步爬上绿洲,一帧帧残酷血腥刀光剑影的商战、一幕幕峰回路转柳暗花明的场景,人到中年,似乎都节节淡化页页抹去不着痕迹。

 

再回首。

当西边的晚霞灿烂地喷涂在远山的底盘上变换色晕的时候,独自立在阳台欣赏,那种凄然的美让我沉吟。

当夜晚的星星清纯地排列在花园草坪上编绘迷幻图案的时节,静静地斜倚在竹椅上呼吸自然之光让我遐想。

属于我、属于你的这一生一世,到头来,我们最梦想的祈求的企盼的究竟是什么?

才发现:不是光环、不是地位、不是金钱、不是别墅、不是美食、不是财富能换来的实物与荣耀,而仅仅是人生中最让人刻骨铭心的那一点点记忆。

 

                                            2012、12、4

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018