注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwyyy5136的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自由人,想有几个朋友,一起开开心心,把大家的生活弄得有意义一点,不再寂寞。

网易考拉推荐

我的家,山里的家   

2011-04-13 16:33:52|  分类: 闲散日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     那里有逶逶迤迤的群山,牵牵连连的峰谷,缭缭绕绕的白云,缠缠绵绵的迷雾。
     那里有淙淙流淌的清泉,郁郁葱葱的丛林,叽叽喳喳的灰喜雀,一声接一声鸣叫的“布谷”。

     春来了,杜鹃开了。漫山遍野,层层叠叠,那是真正的、花的海洋。
     远处的花,是黛蓝天幕上的晚霞,一大遍一大遍地炫耀着,蒸腾着,闪烁着。
     近处的花,一洼洼,一丛丛,像熊熊燃烧的火焰,疯疯狂狂,蓬蓬勃勃。
     捧一抱花枝回家,在桌几,四角,用水养上,顿时春光满屋,陋室生晖。
     摘数朵花瓣咀嚼,酸酸甜甜的花味丝丝渗进肺腑,倾刻唇舌生津。

     夏来了,蝉飞来了.深深的山谷里,叶片堆里,“知了,知了,知---了”山歌儿一样此起彼伏,廻旋在树荫里,随着阵阵凉风秋千一样晃荡。
     走上弯弯的小路,穿行在树林的缝隙里,厚厚黄叶,路路草皮。赤脚走进去,松松软软的,湿湿润润的,悄悄地传递着舒适的凉意,次递着吱吱,咯吱吱的音笛。走下去,就这样,走进安静,走进清新,走进了梦境。
     空谷幽深,浅香暗送,婆婆娑娑的光影,淡定,凄清;摇摇曳曳的枝条,从容,洁净。山明水潺,鸟语虫鸣,云卷云舒,流淌的是一种禅意的气韵。

     秋。
     枫,一树树红了;柿,一树树黄了,万山红遍,层林尽染。斑斑驳驳的大山,浩浩淼淼的森林,是油画大师挥毫点染的浪漫,还是年少孩子恣意泼出的调皮?
     那洇开的色景,用金黄与深红作为基调,抹一笔灰白的是雾,描一块毛蓝的是岩,甩一片青翠的是林。
     色块交织着,缠绕着,互相渗透,蔓延。雨过天晴,丛林闪着光影儿,奶奶的,腻腻的。走过去轻轻碰一碰,纷纷扬扬,洒你一身彩叶,粘你一身芳香。脸上,手上,头上,衣上霎时就有了盈盈的鲜艳,笑一笑,你就醉倒在山坳里。
     冬。
     飞舞的雪重重盖住了峰峦,堆满了沟箐。这就是“千山鸟飞绝,万径人踪灭的意境。躲进板屋,烧起柴火,围住火塘,席地而坐。搂一撮山板栗倒入火中,辟里啪啦一阵脆响,金黄黄的栗仁就蹦了出来,拣一粒丢进嘴里,那个香,那个甜,添上两口小酒,日子说不出的安逸。
      推窗北望,一串串冰挂,一尊尊玉树,白得贼亮,美得傻眼,俨然一个童话世界。
      扑门出去,大毛筒靴踏着茸茸积雪,你止不住要大步狂奔,要打滚儿,然后,将身体摊成一个大字,仰面向天,让星星点点雪片儿洒在脸上,身上。
     一年的愁,一年的忧,一年的不快,一年的凄苦就这样一点点离你远去。
开心之时,山里的规矩,要大喊,我来了,来了,那长长的回声顿时由浓到浅地涌过来,荡过去,再荡过去......
    这就是我的家,我大山里的家。

     美吗?

                                      

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017