注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwyyy5136的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自由人,想有几个朋友,一起开开心心,把大家的生活弄得有意义一点,不再寂寞。

网易考拉推荐

泡在阳光里读美女  

2009-12-16 11:51:25|  分类: 人生思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 泡在阳光里读美女

     昆明就她妈的好,好在北方的男人裹在厚厚的壳中直罗嗦的时候,我却在宽敞明亮、暖暖的阳台上享受阳光。且止是阳光,更让你可以美滋滋的是,还可以随心所欲捧起那一个个鲜活、靓丽的女人,细细地阅读、品味,让老北方的爷们,干瞪眼、喝西北风去吧。

   

      前些天,有北方的朋友一个电话过来,乐哈哈地告诉我,“哥们,千里冰封,遍野银花、老婆孩子热炕头的日子,享受过吗?馋死你。”

      噎的我半天没透过气来。2009年12月16日 - wwwyyy5136 - wwwyyy5136的博客

    

      今天,当沏上一壶茶、捧起一本书、把自已随意地投到躺椅中懒懒地汲一口清香的时候,我也打了一个电话,“兄弟,过来,香格里拉酒店,泡太阳、品香茶、阅美女,有时间吗,哈、哈。”

      他在那边,啊、啊、半天,口水肯定流了下来。

   

      阳光都应约爬到我阳台上,像一挂挂瀑布,把四围都洗刷得鲜鲜亮亮。清新的空气里飘满了绿色的味道,几只土画眉探头探脑叽叽、叽叽地在榕树枝头追逐。一树腊梅举着圆嘟嘟的花蕾殷勤地献在窗前,像大街上身著超短裙、三围凸翘、青春绽放的少女,露出暧昧的春讯。

   

    昆明就是这样,一座春情勃发的城市、一座没有性别的城市、一座慵懒的城市。在这座城市里,你不会有忙忙碌碌的概念,分不清春夏秋冬四季。走在大街上你只会感觉到晕晕糊糊的味道、牵牵连连的散漫。

500)this.style.width=500;" border=0>

      泡在阳光里,半躺半倚。读书也懒得捧书,让书乱乱地翻开。杨玉环正值青春年华,天生丽质,举止娴雅,快乐单纯,没有心计,身材丰韵,有一种热闹的气息,像冬日的暖阳,更像冬夜里温暖的火炉,给玄宗一种贴心的家常感。最能让玄宗如痴如狂地迷恋杨玉环的还得以于他们相同的爱好,她过人的聪颖、善于把握男人心理。

        相传玄宗创作出《霓虹羽衣曲》后,杨玉环稍加浏览,就编成舞蹈,依韵而舞,歌声若凤鸣莺啼,舞姿若天女散花,表现出一种缥缈神奇的意境。一次,她随玄宗游幸绣岭宫,小息时,侍女献舞,看到舞女们罗袖轻舒、彩衣飘逸,杨玉环诗兴大发,当即写了一首七绝。

       罗袖动香香不已,红蕖袅袅秋烟里。

       轻云岭上乍摇风,嫩柳池边初拂水。

     美哉,高燕的文笔像香艳的微风轻轻拂过面颊,迷着眼睛感受美人娇嗔提笔的样子,国色天香融融地化成一片片光波,团团把我拥进历史的长河里醉了。

2009年12月16日 - wwwyyy5136 - wwwyyy5136的博客

     小栖片刻,醒来,伸伸懒腰,倒一杯普洱,一口一口呷进嘴里,徐徐咽下。一阵风吹起书卷,拂去刚看的那几页,提过来,又是一节:陆小曼---知识与浪漫的结合。

     高燕这妮子,不是写《历史上最棒的坏女人》吗,怎么把徐志摩的老婆也扯了进来?

      在我的映像中,徐志摩与陆小曼之爱是公认伟大而纯洁的结合。怎么也把小曼归为坏女人一路?看看。

    其实在这个世界上,有的人似乎生来就是为征服男人而活的,比如陆小曼。她能诗能画,能写一手蝇头小楷,能唱歌、能跳舞,还热情大方,彬彬有礼。更厉害的是她那明艳的容光、轻盈的体态和柔和的声音,总能撩人欲火,钩起男人对她身体的种种想象。所以,在王赓眼里,她是美艳的夫人;在徐志摩眼中,她是一块璞玉;在翁瑞午的眼中她就是女人中的精华,就是精彩绝伦的女人。

500)this.style.width=500;" border=0>

      细细地读下去,文字撩开了陆小曼的面纱,我才发现,陆小曼原来也是一个不甘寂寞的美人。她既是混迹于上海滩十里洋场的交际花,为了金钱、为了物质、为了性欲、放荡的女人,也是为爱,为情忠于徐志摩的女人。

      人性、自然原始本能的人,一边是爱情,一边是欲望,可不可以将这两者道德的结合起来?

     杨贵妃、陆小曼,这两者,谁是中国女人的典范?

     凭心而论,如果把这两人放在一起比较,从文字记载中看,杨贵妃远远比陆小曼纯净得多,忠实的多,圣洁得多,专一得多。可是,在国人的心目中,似乎,两者是颠倒的。

      陆小曼是20世纪20年代繁华如花的一个美丽的女子,亦是千夫所指的女子。高燕是这样评价陆小曼的,在这段评定文字中,我看不出作者的厌恶,只感觉有一种钦佩、一种欣赏。

      美,总是让人类诚服的,不管你愿不愿意。无论高尚的美、还是“丑恶”的美,(丑恶是美吗?)千万年后,人们总还会津津乐道,这不由得我们必须去沉思这样一个命题:生活,不管你用什么手段活,活得精彩,活得轰轰烈烈,你就是美丽的。

500)this.style.width=500;" border=0>

      纵观古今,就中华民族的道德情感评价来说:高尚的“孔雀东南飞”、“梁祝”,丑恶的杨贵妃、陆小曼。两相比较,似乎,后者更让大多数人铭刻在心、痛心疾首、念念不忘,不是吗?

     21世纪的今天,阳光下的人类,我们在形形色色不断变革的社会中,怎么评价这些风流千古的女人,怎么认识、生活、融于这个两性构成的社会,我感觉到一种迷茫。一面是人性的自然回归,一面是文化的道德演变,什么是合情合理的?什么才是更合乎人类发展的?

                                                                                    2009.12

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017