注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwyyy5136的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自由人,想有几个朋友,一起开开心心,把大家的生活弄得有意义一点,不再寂寞。

网易考拉推荐

108个孩子的天国之路  

2008-05-24 23:50:13|  分类: 人生思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             108个孩子的天国之路

     

 

    走了,我们今天上路,我们去那里?

    去天国,我们结伴而行,同学们,有老师带队,我们不怕,我们勇敢,虽然我们都还那么小,还那么不懂事。

   “我不去天国,我不去。”

    10岁的小小哭了起来,“我妈妈说,下午她要来接我的,我去了,她找不到我,我会去,她要打我的,呜,呜。”

   “别哭,”王老师抱起小小,“你看,老师与这么多的同学都在这里,我已经告诉过你妈妈,我带你一起到天国去。你看还有甜甜,圆圆,浩浩,李老师也在。天国那边虽然不像学校那么好玩,可我们还读书,还做游戏,还教大家跳舞,不好吗?”

   “王老师,天国那边有妈妈吗?有最好看最好吃的冰激凌吗?我最爱草莓的了,酸甜酸甜的,我一次就要吃两根。”

    “我也要”。甜甜叫起来,“我还要肯德基,要薯条,要可口可乐,要鸡腿”。

    我也要,我也要,孩子们都叫了起来,要麦当劳,棒棒糖,大西瓜,娃哈哈......无数双胖呼呼的小手举过头顶,使劲地挥着舞着,生怕举低了,老师看不见,就没得吃了。可她们那里知道,她们再也享受不了她们喜欢的这些了。

    李娟老师看着这些嫩嫩红红的小手,那是多么柔软的,细腻的,曾经让好多爸爸,妈妈骄傲的自豪的小手呀。这无数双小手在她的手工课上,曾做出过多少稚气的又那么具有想象力的小猫,小狗,小燕子,小帽子呀。

    她知道,这些可爱的小手,小脸蛋,却再没笑脸,再没创造力了。她们正失去生命,正一点点的冰冷,她正带着她们往天国,往一条人类与动物都不愿走得路上走。

    她也不想走,刚才,还拼命挣扎了好半天,她男朋友拉住她的手都快拉断了,可毫无办法,硬是拉不回去。看着这些孩子,她也只好跟来了,毕竟这些孩子是她的学生,她舍不得她们呀!

    陈健老师坚毅的双眼里全是泪水,他不能哭,这里就他一个唯一的大男子汉,他得撑住,他得带着她们108个小学生,女老师,安安全全地走到天国,走到108个死者的家,天国里的家。

   “老师,怎么去天国的路这么黑呀,我看不见,”向辉说。

   “是啊,李老师,我好像还看到太阳老高老高的,怎么就看不见脚下走的路呢?”圆圆也在说。

   “是不是走错了路?”哈虎问。

   “陈老师,我怕,我看不到路,甜甜哇的一声哭了起来,我要妈妈,我要妈妈?”

    跟着,一声声裂人心肺的哭声,从队伍头到尾都响了起来。那是王老师,李娟老师从未听到过的哭声,那是108个未成年的带着奶声奶气的哭声。那声音响彻云霄,让山河动容,让日月落泪。

    王老师,李老师也忍不住,泪珠滚滚而下。

    队伍乱了套,孩子们恐惧地挤成一堆。

    陈健一只手把将甜甜抱了起来,一只手将身边的孩子们揽在身边,“孩子们,别怕,我在呢,陈老师在这里,来,到老师这里来,到陈老师这里来,我们唱国歌,唱国际歌。

   “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的.......”

    歌声驱逐了恐惧,赶走了黑暗。孩子们又有了笑闹声。

    前面,有一个解放军,不是一个,是一群,又一群,他们在干什么?一块一块地排着红砖头,排得那么整齐,排得那么有序,排得那么肃穆,那么悲哀,数了数,108块,这不就是我们这108个人的数吗?

    是的,就是108个,我们的墓地,没有任何装饰物的墓地。

    山坡绿草茵茵,坡脚一快稍平一点的坝子上洒满了白色的石灰,小叮当问陈老师,这是在干什么?

    陈老师看着却答不出来,他知道,孩子们却不知道,这里就是她们的天国,这下面就是她们要长眠的地方。

    他还记得在地震的那一刻,他虽发疯似的一气抱出了9个孩子,可当他抱第11,12,13个的时候,他回天无力,与一堆孩子们到在血泊里。

    王老师哭了,她不是哭自己,她知道,这里就是她们班大部份同学的栖身之地。看看她们满是伤痕的脸,满是血迹的衣服和幼小稚嫩的身体,她再忍不住,她们都还不到16岁呀!

    李娟老师哭了,她不是为自己哭,也不是为男朋友哭,她知道,这地方就是甜甜,圆圆,浩浩,向辉,小不点......以及108个孩子。

    这些孩子一分钟前都还是妈妈们的宝贝,还是张张欢快的笑脸,转眼都那么伤痕累累,那么破碎,那么鲜血,那么多的跛脚断臂。

    这里就要成为她日日相伴的孩子们和她的永远归宿地吗?

    她们死了,作为老师的她已经把孩子们带到了尽头,从此走完了短暂的一生。

    108个孩子呀,108个活生生的身体,转眼就没了,就没了。

    我没尽到职,我对不起孩子们,虽然她那弱小的胸膛在墙壁倒下的那一刻挡住了两个学生,可她没能挡住那堵墙。她的力量太小了,她挡不住,没有谁挡得住。

    哭声响了起来,那是来自地上的爸爸,妈妈们以及不知道姓名的叔叔阿姨们的哭声,她们哭什么呢?

    孩子们不知道,她们永远也不会知道,在她们迈进天国的大门忘了回头的那一瞬间,哭声就响彻了960万平方的土地,泪水就流成了河。

 

                                     2008.5.24

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018