注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwyyy5136的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自由人,想有几个朋友,一起开开心心,把大家的生活弄得有意义一点,不再寂寞。

网易考拉推荐

人生,学会听听风雨  

2008-04-16 09:26:57|  分类: 人生思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         读小丫文有感

      听得出风雨之情的人不是大智惠也是天地的宠儿,风中的愁绪,雨心的羞涩丫丫都能听到,可见小丫的慧颖。 天地人生,融入者无不都领悟出了它的美,它的价值,它的意义;排斥者都在诽谤,在怨艾,在逃避。前者,积极应世,是乐观主义;后者,消极面世,是颓废丑角。不同的生活态度,活出了不同的风景。

   听吧,听吧,学会听听风雨。

   贝多芬听出了风雨雷电的命运交响曲;霍金听出了宇宙在历史时间上爬行的呻吟,邓肯听出了社会绘制人生的舞步,毕加索听出了战争切开肉体的脚音。

   我们的小丫在世俗的社会里也听出了风雨中简仆的人生。

   有朋友是娱乐界人。年轻、美丽,虽不象大腕那么显赫,艺术上也小有名气。

    一天,她邀我进酒楼,红酒三杯后,哭了。泪声中,她说累,好累!话语凝重、无奈。

    她说:有时啊,真想步妙玉、妙真的脚印而去,孤灯古佛,听听木鱼、听听风铃,在山水之间,读读李贺、李商隐,让渺远的禅声陪我。那,何等享受。

   我好震惊,曾是那么春风、那么阳光的女孩,才进娱乐界几天,怎么就有如此念头?

  闷头喝酒,两瓶云南红后,我也醉了。无语凝噎。

 人生路上,多少风风雨雨,我们都曾不知所措。但成就了人,我们却必须面对风雨,别无选择。

   多风多雨的人生呀,没什么,朋友,千万别气馁。

       前几天,读了小丫一文,被她那种从容,那种平静感动。“淡淡的愁绪,默默在风雨中静享。找一个风大的地方凭栏,任细雨轻拍,听听,雨的羞涩,风的呢喃”。多悠闲的心态,多潇洒的气度,我们何不一仿。

       听听雨吧,朋友。

      避开凡尘喧扰,避开利欲争斗,避开消极颓废。

      春来时,静下心来,走在窗前,闭目,听那淅淅沥沥的绿色的脚步。

      听到了么?

      那是飘飞的蝴蝶,轻盈的紫燕,带着阳光,带着生命掠过去,掠了过去。

      那声韵、那音阶,是那么空灵、邃远、干净。

      润物细无声,你听到了雨,你就听到了原野蓬蓬勃勃喧闹的生命。

       一夜过去,柳絮飞起来了,杜鹃溅了满山血红,迎春托出来灿烂金黄,桃李扬开一片芬芳。

       听到了吗,朋友?

      夏来时,走进湖中,到亭中去,在藕荷飘香的正午,感受风掠湖塘,雷劈白浪,雨赶舟楫的暴雨。

      那阵阵摧枯拉朽的雷鸣、撕破天霆的闪电,刹那间,把豆大的、瓢泼的、倾盆的一齐撵来、赶来、倒下来。

      万千支利箭唰啦啦,直扑水面,溅起白花花满湖雪浪,象砸碎一快柔润的碧玉。

      岸柳在暴雨中挣扎,鸥鸟在击打中啼叫,莲藕在波浪中漂摇,那种激荡、伟烈,让人惊心动魄。

       一会儿,猛雨过去了,余下来叮铃小雨,大珠小珠、清清脆脆滴嗒在残碎的荷叶上,破败奏响的坚强韵律,格外让人赏心悦目。

       秋雨,虽然萧瑟,但,只要用心去听,它又何曾不是笛一样的乐章?

      它舒缓的小曲带走了枯枝败叶,带走了残花烂果,也带走了炎炎酷暑。

       冬雪,它不是雨,却是雨的精灵,你若能也听听,那飘飘扬扬飞逸的身影肯定是天籁灵魂深处的元音。

       人生,学会听听风雨,感受一下寰宇的博大,天穹的苍茫,自然的对垒,你就会悟出获得点什么。

       换种活法,静下心来,朋友,你将会另有一片天地。

 

                                                2007、7、13

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017