注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwyyy5136的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自由人,想有几个朋友,一起开开心心,把大家的生活弄得有意义一点,不再寂寞。

网易考拉推荐

生活,其实应该活得更开心的  

2008-04-13 17:00:03|  分类: 人生思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    
    人如果不为情缠、不为权欲、不为利忙、不为名累,本应活得更开心的。
    当然,追求美人无可指责,追求名利无可厚非,追求权位无可批驳。人毕竞是有头脑、有思想、有目的、有突破发现、有生活情趣、有向往欲求的环宇尤物。
    但是,世间总是辩证的两个面,有得必有失。我们在追求到鲜花赞美显赫金钱美人的同时,我们也筑起一道隔绝无形的壁垒。
    试想:当你占有美色之后,平静。庭院漫步,不知道你回首青春年少的日子,在喜笑颜开,面对你的同学、你的同事、你的朋友、你的情敌,沮丧颓败的面容时,你会不会有当初甜言蜜语、虚假谎言、贬责攻讦带来的愧疚与不安?
    当你获得权势之时,洋洋得意,骄傲之余。清凉秋夜、月上高楼、仰首苍穹,不知道你有没有高处不胜寒升起的阵阵凉意;有没有年轻时无忧无虑同大家伙儿一同赤脚奔跑一同狂舞海吃的随意?
    你拥有了财源滚滚、金钱盈盆、珠车宝马的满足,在成日花天酒地,饱食终日、大腹便便、昏醉欲弱,无所事事之余,你是否还怀念当初喝凉水吃野菜与同伴一道打谷雀、掰竹笋、摘山梨的酸辛与笑意?
    你声名雀起,掌声欢呼声如雷贯耳,鲜花粉丝如影同随,多年后,梦中镜中,两鬓染霜。休闲时分,在江上海上泛舟,逝者如川,海天茫茫。回首,你可向往“二五六,二五七”与儿时女伴跳皮筋、踢毽儿的日子?
    得到就意味着失去。
    电视机里哀怨的正放着那首悲歌,凄凄地幽幽地“春花秋月何时了,往事知多少?小楼咋夜又东风,雕栏王砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。无奈,哀怨,伤泣。
    人呵,如果解卸下身上所有的光环,原本应该活得更开心、快乐一些的。
    奋斗一生,年过半百,回首,总结自已走过的路,试问:世尘中人,你最开心满足是光着*扎着丫无拘无束无畏无惧的年少时,还是在拥有金钱权势声名美色的中年后?
    无官一身轻,无利一身平,无名一身静,无欲一身新。
    生活其实应该活得更开心的!
    换种活法,且把权、利、名、情看得淡些,再淡些;且把日常忧事、烦事、愁事劳事、伤事、上下事、左右事、内外周边事放放。不为世欲所累,不为世人所诟,为自已活上一段日子。
    活得自由些、惬意些、恣睢些、放松些、开心些,怎样?


                                          2007、5、6

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017