注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwyyy5136的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自由人,想有几个朋友,一起开开心心,把大家的生活弄得有意义一点,不再寂寞。

网易考拉推荐

爱.无语的付出  

2008-04-12 12:47:21|  分类: 情感岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  走进‘迷岛’就看见他和兰袖衫坐在那里,我选择了一张临水靠窗的茶桌坐下,窗外芭蕉荏冉,金桂飘香,空气中溢满沁人神迷的清爽。
    今天运气不错,公司刚发5000元的奖金,邮局又送来800元的汇票,我那篇论文获得了<<人与自然>>杂志的二等奖,‘迷岛’也似乎为我高兴,少见得这么幽静。
    舒伯特的小夜曲轻盈地在夜空中荡漾,茶室里的人工清泉涌起串串气泡象一颗颗硕大的珍珠不停地滚动着.闪烁着,整个小屋弥漫着温馨的诱惑。
    我很满足这种氛围.也很欣赏茶室老板营造的这种格调,‘迷岛’真是名副其实的.令人迷幻的地方。
   “小曼”来杯‘雀舌’。
   “来了”小曼从巴台后笑迷迷地跑了过来,“雪姐、怎么一个人,他呢?”
   “嗯”我轻轻拍了一下她的屁股,“鬼丫头,谁呵?再来包纸巾”。
    啜着清香的“雀舌”,在香气浮荡的悠静中想起“汉时关”上午在网上与我讨论的话题......
   “我相信这个世界,当然也相信网上所有的人。网恋,也是现实世界的一个层面,为什么不可以相信它的真实呢”?    
   “网是虚拟的呀,虚拟的世界能等同真实么”?
   “当然能等同,如果他们是真爱,有足够的爱,又能够有一定的时间、空间”。
   “什么才叫足够的爱”?
   “足够的爱的内涵十分丰富,比如:双方感官上审美倾向一致,理智上同位,精神上和谐,思想的统一,身心相向,生活环境类似、协调,经济上允许、满足等等,那是一个道德、伦理、社会、文化、经济诸种因素综合一起的”。
   “照你的阐述,这条件也太难了,太抽象虚幻了”。
                            

   “面对面,现实中与网络中不也一样么?眼见的不一定实,你同样看不到对方的思想以及潜意识的深层”。  
   “嗯,我承认,爱是建立在综合审美与经济水准范围内的相互承认与欣赏,那是姿态、外表、语言认识后的判断,但是网上仅凭苍白的文字或说成语言吧,就令人痴迷乃至走到极致,很难让人理解”。
   “步入爱领域的少年男女,由于青春荷尔蒙的作用。爱显得十分幼稚、甚至无知,强烈的异性渴望和对陌生领域的探求与尝试,让他们尝到苦头,这是不可避免的,生活中亦是如是”。
   “我承认网上有其真实的,可与现实相比,虚拟的假毕竞更多地存在着”。
   “是的,关键是以一个什么心态看待网络世界”。
   “你以为呢”?
   “平常心,积极正视与辨识。我说的积极是你对事物要有爱心、诚心,爱生活、爱这个世界。记得那首歌么?‘只要人人都献出一点爱,这个世界会变成美好的人间”。
   “嗯” 。
   “我们在献出自已爱时,你不要企求对方的回报,不要有邪念,这样你就可以站在一个高度来审视这个网络,也只有这样你才会逐步认识网络人,让网络人爱上你”。
   是呵,一个永恒的命题,爱是付出不是索取,惟有付出无私的爱而不带任何附加的条件,你就一定会收获真爱!
 ‘汉时关’是怎样一个人呢?他幽默、风趣、富有哲理的语言常常把我折服。凭语言、文字,他应该是风度翩翩机敏帅气的文人,但是,名字的直觉映像却是:大漠边陲、黄沙迷漫、冷峻的关隘、厚重的长城边上一个墩实黝黑的汉子。肯定是!想到这总有些失落,人为何总不能完美点呢?
     唉,28岁的我至今还没有一个中意的男朋友,更别说情人,历史都翻到21世纪开放的年代,象我这样成功的女人,车、房、地位、才气、身坯、脸蛋哪儿不如人?可就没有一个潇洒英俊的男人在身边......为什么?
     我又把目光投在对面那张有人的桌上,那“兰袖衫”不知什么时候走了,只剩一个高个男,我刚抬头,一双犀利的眼睛也朝我扫了过来,四目相对,我下意识地收回目光,但感觉得到那双眼睛仍停留在我的头上,具有很强的穿透力,好像窥探到了我心灵的不安与波动。
    我正笨拙地让自已平静下来,不知什么时候他已踱到我的桌前,手里端着一杯茶。
    “能让我在你这里坐下么”?
    抬起头望他,1、78的个头,方正的额头,脸上桂着温暖的微笑,忽闪的眼睛不失狡佶。
    我被他的大胆与唐突弄得不知所措,出于职业的礼貌习惯,“哦,哦,请坐”话一出口,我立刻又后悔了。为什么要让素昧平生的陌生人与我同坐?
    我匆匆地扫视了一眼,还好,面善、文静外表、不是讨厌的那种,似乎也不像轻浮的登徒子流。
    “一个人?我看你好久,在思考什么,能聊聊么”?
     我白了他一眼。
    “哟,你也喜欢雀舌?雀舌好,碧翠青绿,入口纯而不涩、香而不乏。雀舌加工工艺讲究,选料取太阳未出\晨雾未散时带露的一芽....... ”
     他很健谈,也颇有些学识,风度不赖,我有点喜欢。
     我们谈茶、谈诗、谈禅,话闸子一打开,我们就象一对熟悉的朋友。
     时间就在一分一秒中流过,夜深了,亍上人声、车声稀疏了很多。
    “你上网么”?他问。
    “上呵,常在网上查查资料、看看《时尚》,我还是“城市女人”专栏的写手”。
    “聊天么”?
    “偶尔也胡侃一通”。
    “能告诉你的网名么,我去看看你的大作,有机会大家还可聊聊”?
    “不能”,心想,谁知道你是什么人?“我的网名、笔名不是一人”。
    “那好吧,晚了,今天认识你很高兴,我网名是‘汉时关’有机会找我聊”。“哦,你住那,要回去了吗,我送送你”?
    “不、不要”。我张大嘴连忙拒绝,差点笑出来,他、‘汉时关’想不到,认识网友竞这么戏剧化。
     他注意到了我的惊诧,“怎么啦,你认识”?
    “不”,诡异地一笑,我还没有心理准备,不能让他认出我。
    “哦、如果你觉得我们还可以做朋友,我们网上聊。”
     我是怎么答应的,不知道了。他争着付了茶钱,小曼伸出舌头直冲我笑。
     以后的日子我们在网上聊,在茶室、酒巴里聊,我稀哩糊涂地坠入了爱河。
     他在一所大学工作,有一个小女孩,有一个平常的中国式的不离不弃的家,我爱他?一个未婚女人对一个有妇之夫?我不知道,可我喜欢跟他在一起侃大山,喜欢与他在一起厮守......
    “爱是什么,白洁?”我常玩着茶杯问我儿时的女友。
    “爱是一种俗套的生活,让你全身心地投入,浑浑沌沌过日子,没有清楚的理由与答案,也不需要理由与答案,我是这样认为的。”
    “你恋爱时有什么感受”?
    “我呀,记不太清了,似乎没什么可回忆的,爱、结婚、生孩子,一路就这么过来了。怎么,你恋爱了?告诉我,是谁”?
     是谁?他么?我不知道,但我会寂寞时候想起他。
     我又常一个人走进‘迷岛’。
     小曼在无人的时候坐在我面前甜甜地问我:“雪姐,你爱过吗”?
    “爱过,肯定爱过,怎么,小曼也有朋友啦”?
    “是怎么样一种感受”?
     对小曼的天真与稚气,我对爱的理解却与女伴的感受大相径庭。
     “爱就是一种痴迷、一种专注,也是一种痛苦、一种无奈,爱就是一种理想地投入,不求回报地无限地投入.......”
      小曼能理解这些么?
      茶室里的秒针嚓、嚓、嚓走过的声音伴着月色苍白的悠悠地滑过,我纤细的手指在茶杯上摩娑着,抬起头我直视着小曼粉粉的脸蛋。
     “告诉我嘛,雪姐,你爱他,他怎么不陪你,你跟他结婚吗”?
      结婚?我看着小曼缓缓地对她说:“结婚,有什么好?爱,是不一定需要婚姻的,你没见,这世上好多爱就是被婚姻玷污的”。
      我咽了一口茶,“爱是一种无言地付出,真正的爱什么都可以付出,而这种付出是没有回报的,假如你是真的爱了的话.......”
      我讲了这一通,小曼迷茫地望着我。
      我知道她不会懂,是呵,有几人会懂呢?
      夜深了,窗外,月色如勾,都市的高楼依然冷峻伟岸,霓虹灯依然那灿烂。
      明天会怎样呢?

                                                    2006.9.27
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017